Горький миндаль: описание и распространение

СИСТЕМАТИКА

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом – Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива, семейства Розовые. Несмотря на то, что зачастую миндаль причисляют к орехам, с биологической точки зрения он является косточковым плодом. Выделяют два подвида Миндаля обыкновенного – горький и сладкий. В настоящей статье речь пойдет о горьком миндале.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ И МИФЫ

Хотя точных сведений о происхождении миндаля не найдено, очевидно, что одними из таких центров можно считать Персию и горную часть Средней Азии, где встречается наибольшее количество его диких видов. На сегодняшний день миндальные деревья, наиболее близкие к самым первым сортам миндаля, занимают западные склоны гор Тянь-Шаня. Также они встречаются в западном Китае, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и в северном Иране. Это небольшие колючие деревца с мелкими горькими плодами, заключенными в прочную скорлупу.

Плоды миндаля использовались человеком с доисторических времен. Около 4000 года до н.э. миндаль был известен каждой из античных цивилизаций. Об этом свидетельствует факт промышленного сбора «миндального ореха» с дикорастущих насаждений в странах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии.

В культуре миндаль появился в раннем Бронзовом веке (3000 - 2000 до н.э) или возможно немного ранее на территории Ближнего Востока. В древнееврейской литературе, относящейся к 2000 году до н.э., упоминаются посадки миндаля в Земле Обетованной (современном Израиле). Миндаль рос вдоль побережья Нила, на холмах Святой Земли и усеивал турецкий пейзаж, когда их покоряли войска Александра Македонского.

Первой из европейских стран, где был интродуцирован миндаль, стала древняя Греция. Он начал там возделываться еще за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Косвенным подтверждением этого факта могут служить археологические раскопки, в ходе которых удалось извлечь обуглившиеся плоды горького миндаля из слоев, датируемых IV—III тысячелетиями до н.э. Судя по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, культура миндаля не занимала у древних афинцев столь важного места как маслины или виноград.

В древней Греции миндаль служил украшением стола, символом плодородия, благодаря его очень раннему цветению, миндальное дерево почиталось здесь как одно из растительных божеств. По одному из мифов происхождение горького миндаля древние греки связывали с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Позже, как и многие другие растения, миндаль из Греции был завезен в Римскую империю. Плиний сообщает, что во времена Катона (III и II вв. до н.э.) плоды миндаля доставлялись в Рим из Террачины. Однако был ли миндаль в то время известен на Апеннинах в качестве культурного растения, Плиний сомневается. Как и в Греции, плоды сладкого миндаля употреблялись в Риме в качестве лакомства, горькому же отводилась роль отравы при охоте на лис.

К тому же времени следует относить проникновение культуры миндаля в других странах Средиземноморья (Сев. Африка и Пиренейский полуостров), чему, вероятно, во многом послужили мореплавание и торговля финикийцев.

Значительно позже миндаль проник в континентальную Европу. Первые упоминания о культуре миндаля во Франции встречаются лишь в «Капитуляриях» Карла Великого, датируемых началом IX в н. э. Под названием «восточного орехового дерева» миндаль дошел в конце IX в. и до Англии, но культура его здесь не привилась.

Существует легенда, которая гласит, что давным-давно жил в Гранаде арабский шейх Абу-ль-Хасан-Али, всегда выполнявший желания своей жены, красавицы Фатимы. Климат в Андалуссии жаркий, осадков выпадает мало, а снега практически не бывает. Однажды, когда горы Гранады покрылись снегом, радости Фатимы не было предела. Но на следующий день снег растаял и Фатима загрустила. Она очень хотела, чтобы горы всегда были белыми. В одно весеннее утро вышла Фатима на террасу дворца и увидела, что горы утопают в белом цвете. Это шейх исполнил желание своей красавицы жены. Но в горах вовсе не выпал снег, а расцвели привезенные из Аравии и высаженные миндальные деревья.

Наиболее древними районами культуры миндаля на территории бывшего СССР являются Средняя Азия и Закавказье. В Туркменистане плоды дикорастущего миндаля употреблялись в пищу еще во времена первобытного человека, но как культурное растение миндаль стали выращивать здесь уже в исторические времена, так как на протяжении долгого времени сохранялась естественная популяция растения и в создании искусственных насаждений не было особой нужды.

В Средней Азии историческим центром миндаля по праву можно считать Ферганскую долину. Здесь, на территории Таджикистана, имеется даже один из древнейших городов этой страны — Канибадам — прежний «Кенд-и-бодом», или «Город миндаля», получивший свое красноречивое название за широкую известность как город, где можно было приобрести превосходный миндаль многих сортов. Во времена персидского господства происходит развитие культуры миндаля в Закавказье. Гораздо позднее миндаль проникает на побережье Крыма, будучи занесен туда в VI в. греками-колонистами.

«В Новый Свет миндальное дерево было завезено на Тихоокеанское побережье США из Испании в середине ХVIII века францисканскими священниками. Монахи-францисканцы украшали миндальными деревьями свои резиденции, расположенные вдоль дороги El Camino (Королевской дороги), пролегавшей по калифорнийскому побережью от Сан-Диего до Сономы. Однако влажный и прохладный климат прибрежной зоны не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. Только с середины XIX века эти деревья стали успешно распространяться на удаленной от моря территории Калифорнии и теперь США самый крупный производитель миндаля в мире»1.

В Библии мы находим целый ряд упоминаний о миндале. Например, в Книге Бытия, 43:11, голод в Земле Обетованной вынуждает Израиля послать своих сыновей в Египет и закупать там зерна. Он говорит им: «Возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташек и миндальных орехов». Также в Книге пророка Иеремии, 1:11, миндальный жезл выступает в качестве символа возрождения: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» По мнению большинства историков, миндаль и финики, упоминаемые в тексте Ветхого Завета, являются одними из наиболее древних культивируемых растений.

С библейских времен и до наших дней цветы миндаля служат в искусстве, музыке и литературе символом красоты, надежды и возрождения. Цветущие ветви миндаля, а также его изображение являются частью в том числе свадебных обрядов самых разных народов. Моисей изготавливал лампы из чистого золота в форме миндаля. В Персии изображение цветущего миндаля очень часто входило в рисунок самых красивых ковров. «В религиозном искусстве эпохи раннего Ренессанса форма миндального ядра легко угадывается в нимбах вокруг голов святых, изображенных на фресках, витражах, картинах и иконах. Нимбы служат подтверждением и знаком огромной духовной энергии, а также, возможно, неким защитным символом. Особенно широко они использовались в Италии, где слово «mandorla» обозначает как «нимб», так и «миндаль». Античные музыканты, вдохновленные формой миндальных орехов, создали похожий на них музыкальный инструмент — «mandora» или «mandola», который в 18 веке был очень популярен в Италии под названием «mandolin» — «мандолина»2.

Конечно, нельзя не вспомнить и библейского сказания о брате Моисея. По нему Ааронов жезл превратился в миндаль, дабы убедить левитов во время сороколетнего скитания израильтян по пустыни в их священном назначении. Отчасти поэтому миндаль в средние века считался символом святости и девственной чистоты.

ОПИСАНИЕ

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м (в зависимости от сорта), с оттопыренными красно-бурыми гладкими ветвями и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину.

Крона миндаля может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей.

Листья продолговато-ланцетные,   на   однолетних побегах – очередные. Молодые побеги – зеленые.

Цветет миндаль ранней весной, в марте-апреле, местами даже в феврале, до появления листьев. Цветки правильные, розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно, ароматные.

Плод – костянка, яйцевидная, смятая, суховатая, по форме и виду напоминающая зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку. По твердости скорлупы плоды в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно – и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами. По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее – его масса от 0,9 до 2,2 г.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Родиной Миндаля считается Азия, Кавказ и Северная Африка, именно там до сих пор миндаль сохранился в диком виде. В культуре миндаль известен человеку с древности. Еще во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

В естественной среде миндаль произрастает небольшими группами по 3-4 особи, на расстоянии 5-7 метров одна от другой – на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитая богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря. Миндаль очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации, жаровынослив и относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

 

Автор-составитель Домогацкая Мария

1 - http://www.tsarnut.ru/almond.html

2 - там же


Статьи о деревьях | (20.11.2015)
1419

Ещё статьи:
Новые поступления (27 февраля 2016)
28.02.2016
Хурма виргинская в природе
25.01.2016
Горький миндаль: использование и культивация
20.11.2015
Пекан: значение и применение
09.11.2015
Пекан: культивация
09.11.2015