Главная » Статьи » Деревья » Статьи о деревьях

Хурма виргинская в культуре

 

ХУРМА В РОССИИ И НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

 

  Вот уже 20 лет как виргинская хурма выращивается в России, в Волгоградской области. Селекционеры скрещивают разные виды хурмы, в том числе виргинскую. Путём скрещивания получили много других сортов, такие как Эрли голден, Мидер, Россиянка, Новинка, Красная шапочка.

  Особенно интересными представляются эксперименты по выращиванию Виргинской Хурмы, проводимые в Средней полосе. В Белгородской области более десяти лет в г. Шебекино длится эксперимент по выращиванию хурмы Виргинской. Уже в самое ближайшее время хурмавод В.Евдокимов обещает представить «новые формы хурмы, которые увеличат ассортимент по таким характеристикам как размер, вес и форма плодов, вкус, а также сроки созревания».Все выращиваемые им сорта хурмы виргинской испытывались как в городе, так и на окраине в условиях повышенной ветрености и понижения температур. За прошедшие 10 лет они выдержали три холодные зимы с морозами ниже -30С, без каких-либо повреждений. 

  В десятилетнем возрасте они достигли размера 3м высотой с шириной кроны более 2 метров. На сегодняшний день это, возможно, самые морозостойкие растения хурмы, выращенные когда-либо в России. Их три, они получили рабочие названия "Белогорье" (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское).

  Ну, и конечно хурму виргинскую весьма успешно выращивают в Абхазии, на Украине, в Крыму и других южных областях России.Кобляков В.В. в своей книге «Субтропическое садоводство России» пишет: «На побережье Черного моря в Краснодарском крае этот вид хурмы успешно растет и дает полноценные урожаи красивых и вкусных плодов. Растения морозостойкие, выдерживают до -25-30°С. Плод – крупная ягода до 3-4 см в диаметре, светло-оранжевого цвета. Созревает в сентябре-октябре, после чего исчезает терпкость». В более суровых условиях Центральной зоны Краснодарского края хурма некоторым садоводам далась с боем. Саженцы сначала подмерзали и плохо росли. Большая часть из них погибала. Прошло почти двадцать лет, пока появился первый районированный на территории Северного Кавказа сорт виргинской хурмы – Агафья. 

  Появились и новые, более перспективные формы, дающие урожаи в обычных условиях, без полива. «Сегодня о виргинской хурме можно сказать, что это субтропическая культура, которая достигает в высоту 4-5 м. Она зимостойка, выдерживает понижение температуры до -38°С, влаголюбива, предпочитает светлую тень, вредителями и болезнями не повреждается. Крона не формируется и не обрезается. Цветет в середине мая. Плоды начинают созревать в сентябре. Сорванные незрелые плоды дозревают при хранении. Плоды годятся для приготовления джемов и повидла. При семенном размножении сеянцы вступают в плодоношение через четыре года. Деревья очень красивы. Урожайность моего 12-летнего дерева - 50 кг. Оптимальная площадь питания - 2х2,5 м. И последний аргумент в пользу этого вида хурмы: достаточно посадить на своем участке несколько деревьев, и никакой рынок будет не нужен»1.

РАЗМНОЖЕНИЕ ХУРМЫ ИЗ СЕМЯН  

 

 Хурма может быть легко выращена из семян, для этого их нужно очистить от мякоти, хорошенько вымыть, просушить и затем стратифицировать во влажном состоянии в течение 2-3 месяцев при температуре от 1° до 5° C. Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 дня в воде. Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. 

  Семена высаживают под зиму или после стратификации в хорошо дренированную легкую влажную почву с большим количеством перегноя на глубину порядка 1,5 см.

Виргинская хурма может выжить и на бедных почвах, однако для лучшего роста и плодородия, необходимо дать ей хорошую почву и много солнечного света, и поддерживать грунт во влажном состоянии в течении первых двух лет. 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ДЕРЕВА

 

На постоянное место можно высаживать годовалый сеянец хурмы с закрытой корневой системой.

Необходимо дорастить сеянец до высоты 1-1,5 метра. В промежутке 1-1,5 метра формируются три-четыре скелетные ветки для последующих прививок.

Штамб высотой 1м будет являться морозостойким основанием для всех других сортов, которые в последующем будут привиты на него.

 

ПОСАДКА САЖЕНЦА

 

При посадке контейнерных саженцев (ЗКС), нужно выкопать посадочную яму как минимум в 2-3 раза больше и глубже контейнера. Для более быстрого развития саженца и его подготовке к прививке, посадочную яму рекомендуется заполнить лёгким рассыпчатым почвогрунтом. Состав грунта, рекомендуемый В.Евдокимовым: «земля с места посадки 1/3 часть, 2/3 плодородная земля из леса (перегнившая подстилка рядом со стволами здоровых и хорошо развитых сосен растущих на песке). «Полученный состав почвы засыпаем в яму, оставляем место по высоте для растения с полным комом земли из контейнера. У контейнера срезаем дно по окружности, но дно не убираем. Срезаем одну из сторон контейнера острым ножом сверху вниз до дна. На моих контейнерах есть надпись NORD, это значит "север", поэтому при посадке соблюдаем полярность развития растения. Аккуратно ставим контейнер на дно ямы надписью NORD на север. Вытаскиваем дно контейнера в сторону. Отгибаем в месте разреза контейнера в разные стороны стенки и вытягиваем эту часть контейнера из ямы. В яме осталось растение с комом земли, в котором оно выросло. Таким образом, вся корневая система растения без каких либо повреждений перенесена на постоянное место и оно безболезненно пойдёт развиваться дальше. Оставшуюся пустоту по бокам засыпаем смесью грунта. Поливаем. Можно и нужно замульчировать слоем в 1 см место посадки растения покошенной или сорванной травой. Но траву от ствола растения отодвинуть на 2-3 см. В дальнейшем по мере осадки грунта, в разнородных местах, где будут наблюдаться трещины подсыпать немного земли, до полного их исчезновения».

 

УХОД

 

Хурма любит чистый приствольный круг и рыхление, особенно на глинистых, тяжелых почвах.

Хурма выращивается как обычное плодовое растение. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или неморозостойкие молодые растения. Укрытие должно защищать от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов и обязательно должно быть дышащим (полиэтиленовая пленка недопустима). Хорошими укрывными материалами являются спанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

Ограждение требуется лишь в том случае, если ваш участок не огорожен и к хурме могут подобраться зайцы, и то оно должно пропускать свет и воздух (например, это может быть сетка рабица).

Также, если на вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет прикрепить ствол к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину.

Желательно выращивать хурму во дворе, у стены, либо прикрывать с подветренной стороны защитными насаждениями. Это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью, предохранит от вымерзания и защитит от ветра.

С момента, когда у дерева образуются скелетные ветви и на них начнётся рост боковых побегов, ежегодно в осенне-зимний период будет происходить процесс усыхания слаборослых боковых веток. Большая часть из них сама опадает к весне. Оставшиеся можно легко удалить самим или дождаться когда они упадут сами.

Пока у хурмы практически нет болезней и брызгать ее в лечебных целях не нужно. Если у молодого саженца первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.


 

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ


 

Санитарная обрезка обязательна. Удаление больных, поломанных, трущихся друг о друга веток и веток растущих внутрь кроны. На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать1. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год2.


 

ПРИВИВКА

 

Прививка для хурмы очень желательна, так как большинство растений хурмы раздельнополые. Чтобы исключить варианты бесплодности деревьев делаем прививки нужных сортов на сеянцы в возрасте 2-3 лет и далее при необходимости расширить ассортимент на одном растении.

Многолетний опыт прививки дает основания полагать, что разные сорта виргинской хурмы из-за различия в происхождении, что проявляется и во внешнем облике растений (так, одна группа имеет опушение и матово-зеленый цвет листьев, а другая глянцевая и опушения не имеет), по-разному совместимы и в прививках.

Основное время для прививки в нашей климатической зоне это конец апреля и до конца мая. Выполняются они способами улучшенной копулировки или в расщеп.


 

УДОБРЕНИЯ

 

Не используйте удобрение при посадке саженца, чтобы не вызвать интенсивный рост и как следствие – невызревание побегов к зиме. В конце лета можно дать калийные удобрения для лучшего вызревания побегов. Начинать полноценно удобрять деревья следует после вступления в плодоношение. В этом смысле относитесь к хурме как к обычному  растению в своем саду1.


 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ


 

На родине, в Америке, хурма страдает от ряда заболеваний и на нее нападает много вредителей, среди которых: Agrilus fuscipennis, Sannina uroceriformis, Seiarctica echo, Citheronia regalis, Oncideres cingulata, Xylobiops basilaris, Cephalosporium diospyri , однако в России у нее совершенно нет естественных врагов и она практически не поражается болезнями.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


 

Как подвой. В.Г. и Н.П. Волковы: «Зимостойкость любого сорта очень во многом зависит от подвоя. В российских условиях культурная хурма должна прививаться на хурму виргинскую – только так зимостойкие сорта сохраняют это свойство и позволяют деревьям выживать как в суровые зимы, так и в безводную иссушающую жару, в последние годы ставшую обычной в наших краях. Мы получаем меньшую приживаемость окулировок и меньший выход саженцев, но зато уверены в их жизнестойкости».

Пищевое значение. По питательности плоды хурмы выше всех плодов умеренной зоны, использующихся в сыром виде. Также хурма пригодна для употребления в сушеном виде и при выпечке кондитерских изделий. Из мякоти хурмы готовят варенье, повидло и джем. Используют плоды для изготовления разнообразных десертов, сладостей и кондитерских изделий. Сочная мякоть подходит для применения ее в качестве начинки в выпечке. Добавляют также хурму в желе, мороженое, пудинги и муссы.

До XVI в. индейцы готовили из плодов хурмы пиво и водку.

Кроме того, из семян готовят напиток, отделенной напоминающий кофе.

Древесина у хурмы твердая, прочная, очень крепкая. Среднее число колец 5.5 на см. Удельная масса светло-коричневой заболони 0.79; блок 0.028 м ³ весит приблизительно 22 кг. Из-за своей твердости, гладкости и даже структуры, древесина с успехом используется для столярных работ, изготовления мебели, музыкальных инструментов, колод рубанка, обувных болванок, челноков и клюшек для гольфа. Древесина пригодна для изготовления

Кормовая база. В Америке хурмой лакомятся многие виды певчих птиц, а также скунсы, еноты, опоссумы, серые и черные белки, белохвостые олени, дикие индюшки, виргинские куропатки, вороны, кролики, свиньи и рогатый скот. Есть все основания считать, что представители местной российской фауны также не останутся равнодушны к заморскому фрукту. Впрочем, также необходимо сказать, что хурма может вызывать недомогания у домашнего скота. Хотя в отличие от оленей, которые подчистую съедают побеги, скот поедает их только слегка. Главным образом, плоды хурмы могут идти на корм свиньям.

Лекарственное значение. Флоэма1 и незрелые фрукты иногда используются в лечении лихорадок, диареи и кровоизлияния. Хурма обладает мочегонным и бактериологическими свойствами, является помощником для профилактики болезней щитовидной железы, используется при мочекаменной болезни и в косметических целях.

Декоративное растение. Хурму высоко ценят за ее декоративные свойства, а выносливость, прекрасная адаптируемость к широкому диапазону почв и климатов, устойчивость к болезням и паразитам и богатые урожаи – сделали ее одним из желанных гостей в садах Европы.

Для борьбы с эрозией. Из-за своей глубокой корневой системы, дерево подходит для контроля за эрозией глубоких почв, однако эта та же самая особенность мешает распространению растения в культуре.

В пчеловодстве. Хурма прекрасный медонос и может использоваться пасечниками.

Другое. Из плодов хурмы изготовляют несмываемые чернила. Также из плодов хурмы извлекают дубильные вещества.


 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

По насыщенности микроэлементами, витаминами и питательности виргинская хурма на первом месте.

В плодах хурмы виргинской содержится до 44% сахара, пектин, яблочная кислота и другие компоненты.

У хурмы отличные вкусовые качества, она содержит витамины: A, Е, С, В1, В2, В6, РР и полезные вещества: бета-каротин, кальций, натрий, железо, магний, калий, цинк, фосфор.

Калорийность хурмы виргинской составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.


 


 

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

 

Хотя цвет плода этого дерева обычно оранжевый, есть редкая естественная форма (Diospyros virginiana atra), плоды которой почти черного цвета.

Помимо диких разновидностей существуют также культурные сорта растения более крупного размера и лучшлего вкусового качества.

Блищайший родственник хурмы виргинской, ее американская разновидность – Хурма Техаса (Diospyros texana) – найдена в центральном и южном Техасе и северной Мексике. Ее маленький черный фрукт съедобен в зрелом состоянии, однако может окрасить рот, зубы и руки.

Другие разновидности хурмы: D. virginiana вар. pubescens (Pursh) Dipp., Оклахома (D. uirginiana вар. platycarpa Sarg.); и Флоридская хурма (D. uirginiana вар. mosieri (Небольшой) Sarg.).

Есть сведения о гибридах между D. uirginiana, D. kaki, и лотосом D.

Виргинская крупная – сорт среднего срока созревания, середина октября, является одним из клонов хурмы виргинской, родом из горных районов Северной Америки Плоды среднего размера, 40-70г, округлые. Кожица коричневато-желтая, матовая, покрыта белесым пруином. Мякоть темно-желтая, мармеладной консистенции, сладкая, вкусная. Как и все вышеперечисленные сорта, хорошо хранится в холоде и легко дозаривается в теплом месте. Дерево среднерослое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Морозов не боится, выдерживает понижение температур до -37 градусов, очень перспективный сорт для распространения в более рискованных регионах. От болезней и вредителей не страдает, чрезвычайно жаро- и засухоустойчива, но от полива, как и все, не откажется.

Хурма гибридная (Diospiros Kaki Х Diospiros virginia).

Создание  украинскими учеными межвидового гибрида восточной и виргинской хурмы явилось ключевым условием для начала продвижения культуры хурмы на территорию Украины, Молдовы, юга России. Гибридная хурма взяла лучшее от своих родителей – размер плода (50- 250 г), а главное, морозостойкость (от -21 до -27 С) в зависимости от сорта. Вкусовые качества родителей (пустоватость восточной и насыщенность виргинской) гармонично объединились в хурме гибридной. Поэтому приживаемость виргинских подвоев хуже, чем кавказских, что с лихвой окупается их высокой морозостойкостью. Рост сеянцев слабее, чем у кавказской и они готовы к окулировке лишь на второй год2.

Сорт Meader. Самоплодный. Созревание в наших условиях приходится на октябрь. Плоды небольшие, массой до 50 г, округлой формы, немного приплюснутые. При снятии с дерева легко отрываются. Плоды с дерева не осыпаются. Период созревания растянут до 2 недель. Мякоть мясистая, не терпкая, при полном дозревании, очень вкусная и ароматная, сладкая. Этот сорт не образовует косточек в плодах, которые бывают лишь при наличии опылителя (Новинка, Мечта, Зенджи Мару). Деревья этой хурмы выдерживают мороз до -35 градусов. Очень сильнорослые (до 18 м) и урожайные.

Сноски: 

1 (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза (также возможно проведение воды и минеральных солей) к частям растения, где происходит их использование (подземные части, конусы нарастания) или накопление (зреющие семена, плоды). Вместе с ксилемой (древесиной), обеспечивающей транспорт воды и минеральных солей, образует проводящие пучки.

2 odessahurma.narod.ru/

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ


 

Составитель статьи выражает благодарность отечественным хурмаводам В.М. Евдокимову, Завише К.Э., Волкову В.Г., Волковой Н.П. и другим, чей опыт по выращиванию хурмы был использован при написании данной статьи.

Crandall, Bowen S., and W. L. Baker. 1950. The wilt disease of American persimmon caused by Cephalosporium diospyri. Phytopathology 40(4):307-325.

Elwell, Harry M., P. W. Santelman, J. F. Stritzke, and Howard Greer. 1974. Brush control research in Oklahoma. Oklahoma Agriculture Experiment Station, Bulletin B-712. Oklahoma State University, Stillwater. 46 p.

Eyre, F. H., ed. 1980. Forest cover types of the United States and Canada. Society of American Foresters. Washington, DC. 148 p.

Fears, R. D., and R. Dickens. 1978. Aerial application of triclopyr for brush control. Industrial Vegetation Management 10(l):6-9.

Glasgow, Leslie L. 1977. Common persimmon. In, Southern fruit-producing woody plants used by wildlife. p. 103-104. USDA Forest Service, General Report SO-16. Southern Forest Experiment Station, New Orleans, LA.

Jackson, L. W. R. 1952. Radial growth of forest trees in the Georgia Piedmont. Ecology 33(3):336-341.

Little, Elbert L., Jr. 1979. Checklist of United States trees (native and naturalized). U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook 541. Washington, DC. 375 p.

McDaniel, J. C. 1973. Persimmon cultivars for northern areas. Fruit Varieties Journal 27(4):94-96.

Morris, Robert C. 1965. Common persimmon (Diospyros virginiana L.). In Silvics of forest trees of the United States. p. 168-170. H. A. Fowells, comp. U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook 271. Washington, DC.

Paul, Benson H. 1968. Know your eastern hardwoods. Woodworking Digest June 1968:30-32.

Peevy, Fred A. 1972. Injection treatment for killing bottomland hardwoods. Weed Science 20(6):566-568.

Sargent, Charles Sprague. 1947. Diospyros virginiana. In Silva of North America. p. 7-10. Peter Smith Publisher, New York.

Short, Henry L., and E. A. Epps, Jr. 1977. Composition and digestibility of fruits and seeds from southern forests. Southern Forest Experiment Station Special Report. (Unnumbered.) New Orleans, LA.

Spongberg, Stephen A. 1977. Ebenaceae hardy in temperate North America. Journal of the Arnold Arboretum 58:146-160.

Vines, Robert A. 1960. Common persimmon. In Trees, shrubs, and woody vines of the southwest. p. 836-839. University of Texas Press, Austin.

http://www.treetrail.net/diospyros.html


 

 


 


 

 




 

 

 

Категория: Статьи о деревьях | Добавил: Sibiryakova (26.01.2016)
Просмотров: 2602 | Рейтинг: 5.0/1