Главная » Статьи » Деревья » Статьи о деревьях

Хурма виргинская в природе


БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

  Хурма Виргинская – Diospyros virginiana (син. Diospyros calycina Audib.; D. caroliniana Muhl.; 

D. concolor Moench; D. digyna hort.; D. fertilis Lodd. et Loyd.; 

D. guajacana Romans; D. intermedia Hort.; D. persimon Wikstr.; 

D. ciliata Rafin.; D. pubescens Pursh) принадлежит к роду Хурма, семейства Эбеновые, порядку Верескоцветные, классу Двудольные.

 В Америке также называется хурмой обыкновенной или Поссумвуд.

  В переводе название рода означает "Плод Богов".


 

 

ОПИСАНИЕ

 

  Хурма Виргинская – многоствольное листопадное дерево или кустарник, с вертикальной или свисающей пирамидальной, конической, а позже округлой или овальной кроной.

  Корневая система хурмы глубокая с длинным стержневым корнем, однако часто неразветвленная и почти лишена мочки (как морковка).

  Листья яйцевидные или овальные, длина 8-14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные, с сердцевидной основой и заострённым концом, осенью – желтые и красные.

  Ветви хрупкие и их легко повредить даже при обычном ветре.

  Отличительные признаки молодого сеянца – после листопада цвет веточек  темно-коричневый. У более взрослых растений на веточках проглядывается седина, и цвет становится серым.

  Дерево достигает высоты 9-18 м во взрослом состоянии, но в оптимальных средах обитания может достигнуть высоты 21-24 метров и диаметра 51-61 см. В наших широтах высота дерева, как правило, составляет не более 10 метров. Живет до 100-150 лет.

  Деревья растут поодиночке или группами, когда сеянцы развиваются в непосредственной близости друг от друга, либо если саженцы выросли из пневой поросли на месте, где было срублено материнское растение.

  Хурма очень чутко относится к температурному режиму. Своё развитие весной она начинает не раньше как температура достигнет 20 градусов тепла, т.е. почки не реагируют на кратковременные потепления весной и только при устойчивой тёплой погоде начинают набухать. Обычно это происходит в конце апреля-мае. Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка.

  Физиология развития почки хурмы, отличается от многих плодовых деревьев  тем, что у нее нет как таковых цветочных почек. Хурма больше напоминает виноград, так как из почки растёт сразу же ветка с листьями.

  Деревья хурмы в основном двудомные, реже встречаются однодомные экземпляры и, наконец, совсем редко попадаются женские особи, которые завязывают плоды без опыления мужскими цветками. Также есть несколько сортов, имеющих цветки обоих полов, т.е. самоплодные, но они составляют совсем малую часть от общего числа растений.

  Мужские цветки мелкие и располагаются группами, женские – крупные, одиночные. Венчик ароматный, цветы с 4 или 5 зеленовато-желтыми, толстыми загнутыми лепестками. Колоколообразные цветы хурмы светло-желтого цвета – являются прекрасными медоносами. Интересно, что они совсем не имеют тычинок.

 

 

  В зависимости от климатических и погодных условий хурма цветет с марта по июнь, однако в оптимальных средах время цветения приходится на апрель-май. Цветы появляются на побегах текущего года, когда листья больше чем наполовину уже выросли.

  В Центральной полосе России цветение хурмы начинается в последних числах мая и длится в течение 10 дней на женских растениях. Мужские особи зацветают раньше женских на несколько дней и заканчивают цветение позже. Таким образом, процесс опыления особей происходит достаточно равномерно во времени. Вначале цветения опылением занимаются муравьи и шмели, затем прилетают пчёлы.

  Обычно к 20-м числам июня основная часть завязавшихся плодов имеет размер 1-2 см.

  Опадение завязей возможно до конца июня, но оно в общем количестве не превышает 10-20% плодов. Обычно, в это время листья приобретают тургор и становятся насыщенно зелёного цвета, ростовые процессы веток в длину в основном заканчиваются, идёт укрепление и одревеснение веток.

  В начале июля возможна вторая волна роста у молодых растений, не вступивших в период плодоношения. На концах макушек плодоносящих растений, если дерево имеет достаточно хорошее питание и уход, тоже иногда возможна вторая волна роста и даже повторное цветениеi.

  Зрелый плод – сферическая ягода оранжевого или оранжево-красного цвета, часто с серовато-голубым напылением. Созревает с сентября по ноябрь, иногда немного раньше.

  Каждая ягода обычно содержит от 1 до 8 плоских, коричневых семян приблизительно 13 мм длиной, правда иногда случается встретить плод совсем без косточек.

  С середины августа в зависимости от периода созревания растения (сорта) плоды начинают окрашиваться. После окрашивания в жёлтый или оранжевый цвет плоды хурмы могут созревать в тёплый и жаркий период в течение 10 дней, в холодный период значительно дольше, иногда больше месяца. Незрелая мякоть хурмы и кожица сильно вяжут, однако по мере созревания вяжущий вкус меняется на сладкий.

  Плоды опадают с сентября до конца зимы.

  Зрелые плоды опадают сами. Их можно и срывать, при этом надо ориентироваться на то, что плоды должны легко отделяться от ветки. Даже на внешний вид созревшие плоды, но с трудом отделяющиеся от ветки обычно имеют терпкость.

  Хурма вступает в плодоношение в возрасте около 10 лет (самое раннее в 6-8), однако наибольшие урожаи дает по достижению 25 лет и до 50 включительно. Урожаи хурма дает не стабильные. Особенно количество плодов может варьироваться на диких деревьях.

  В культуре хорошие экземпляры приносят обильный урожай каждые 2 года. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг плодов.

  Пожелтение и опадание листвы приходится обычно на конец сентября – начало октября. В это время дерево хурмы приобретает необычайно красивый вид. При полном отсутствии листвы на дереве остаётся достаточно много плодов.

  Когда фрукт созревает и становится мягким, его кожа начинает морщиться. Чтобы избежать конкуренции со стороны дикой природы, плоды можно собрать на несколько дней раньше и дать им дозреть на подоконнике. Есть мнение, что хурма созревает не раньше наступления холодов, однако это не всегда верно. Самоплодный сорт под названием «Meader» в теплом климате дает первые зрелые фрукты уже в середине августа.


 

 

  Распространение семян. Семена распространяются птицами и животными, а также переносятся водой в низинах. Семена пребывают в покое в течение зимы и прорастают в апреле или мае после того как температура почвы устоится и не будет опускаться ниже 15 градусов по крайней мере месяц.


 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

  Естественный ареал распространения Хурмы виргинской простирается от южного Коннектикута и Лонг-Айленда до южной Флориды; на запад через центральную Пенсильванию, южный Огайо, южную Индиану и центральный Иллинойс в юго-восточную Айову; и южнее через восточный Канзас и Оклахому к Долине реки Колорадо в Техасе. Хурма не растет ни в горах Аппалачи, ни в большой части лесов Аллеганского плато. Лучше всего хурма произрастает в богатых долинах реки Миссисипи и ее притоков. Также хурма чрезвычайно распространена в Южной Атлантике и странах Персидского залива, часто покрывая оставленные области кустарником, и возникая по сторонам от дорог и заборов.

  К сожалению, у себя на родине во многих местах вид стоит на грани исчезновения. Особенно в штатах Коннектикут и Айова, а также в Нью-Йорке. Кроме того, хурма находится под угрозой исчезновения в Нью-Джерси и числится под охраной в Коннектикуте. Главным образом, это произошло по причине истребления хурмы, препятствовавшей, по мнению фермеров, сельскохозяйственной деятельности, воздействию различных ядов, гербицидов, вырубке лесов и ухудшению экологии страны в целом, а также заражению грибком Cephalsporium diospyri и общему ослаблению генетики. И хотя благодаря своей плодовитости Американская хурма все еще достаточно распространена в некоторых областях, в других регионах ее присутствие становится явно недостаточным.

 

КЛИМАТ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

 

  Виргинская хурма растет в самых разнообразных климатических условиях: от очень сухих, стерильных, песчаных или лесных почв и скалистых склонов до влажных берегов рек. Она процветает почти на любом типе почвы, однако предпочитает лиственные лесные влажные почвы, экстенсивно возделывавшиеся почвы, а также почвы, которые только начали осваиваться человеком. Зачастую хурма выступает как растение-пионер на заброшенных и обнаженных пахотных угодьях.

  Почвы лучше кислые и нейтральные (pH 5-8), легкие.

  Виргинская хурма любит влажный климат и растет почти всюду, где он встречается. Больше всего культурных насаждений находятся в областях, среднее число годовых осадков которых равняется примерно 1220 мм, приблизительно 460 мм которых приходится на период вегетативного роста. Тем не менее, хурма хорошо адаптирована и к среде высокой инсоляции и низкого водоснабжения.

  Светолюбива. Зимостойка, переносит морозы до -25...-30°C, иногда до -37°C. Предпочитает защищенные от ветра участки.

  Зоны культивирования: 5-9, хотя некоторые формы выживают даже в 4 Зоне.

  Хурма классифицируется, как очень терпимая к тени. Может по многу лет расти в подлеске. В суровых условиях произрастания, хурма будет конкурировать с любыми соседними видами.

 

ХУРМА В СОСТАВЕ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ

 

  Хурма виргинская является ключевым видом в системе Хурма-Сассафрасовых лесов и одной из пород в следующих типах леса: южных кустарниковых дубравах, сосновых лесах Сосен Ладанной и Короткохвойной, в сосновом лесу Сосны Ладанной, в смешанных лесах с преобладанием Ликвидамбара – Дуба Иволистного, в лесах Каркаса западного, Американского Ильма, Ясеня Пенсильванского, в лесах Болотного дуба – Карии Водной, а также в лесах Таксодиума двурядного и Таксодиума двурядного – Ниссы Лесной.

  Обычные спутники хурмы – вязы (Ulmus spp.), восточный виргинский можжевельник (Juniperus virginiana), Гикори (Carya spp.), Сахарный клен (Acer saccharum), Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), различные дубы (Quercus spp.), Клен Ясенелистный (Acer negundo), Красный клен (A. rubrum), Платан (Platanus occidentalis) и Вяз американский (Ulmus crassifolia).

 

 

  В число кустарников – спутников хурмы входят: Forestiera acuminata, Cornus drummondii, боярышники (Crataegus spp.), водный вяз (Planera aquatica), яркий сумах (Rhus copallina) и гладкий сумах (R. glabra).

  В аллювиальных основаниях низин долины Уобаша хурму сопровождают Gleditsia aquatica и Cephalanthus occidentalis.

  Лесное сообщество Хурма–Сассафрас является обычно временным, на смену ему приходят различные смешанные типы леса.


 

i В.Евдокимов


 

Автор-составитель Домогацкая М.


 



 

Категория: Статьи о деревьях | Добавил: Sibiryakova (25.01.2016)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 5.0/1