Главная » Статьи » Деревья » Статьи о деревьях

Пекан: происхождение и история

Систематика

Кария Пекан или Кария Иллинойская (лат. Carya illinoensis) – вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae).

Название "Пекан" происходит от индейского слова племени Алгонкинов и переводится примерно, как "все орехи, требующие камень, чтобы быть раcколотыми".

Известна также под названием Кария оливовидная (лат. Carya olivaeformis).

 

Описание

Carya illinoinensis – мощное листопадное однодомное дерево семейства ореховых до 50 м высотой, с прямым стволом диаметром до 2,5 метров, покрытым глубоко трещиноватой, серовато-коричневой корой. Крона пекана бывает шатровидной, шаровидной или яйцевидной формы.

Красивые сложные  очередные непарноперистые листья до 50 см длиной из 11-17 супротивных удлиненно-ланцетных пильчатых листочков осенью долго остаются зелеными.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями – требует плодородной, свежей или влажной почвы, без застоя воды.

Почки острые, верхушечные — сидячие длиной до 1 см, пазушные— на коротких ножках, маленькие, яйцевидные.

Цветет Кария иллинойская в конце мая – начале июня.

Мужские цветки собраны в желтовато-зеленые свешивающиеся сережки длиной до 15 см, расположенные обычно по 3 на одной ножке в пазухах листьев на побегах прошлого или текущего года. Околоцветник двух-трехраздельный; тычинок 4—5.

Женские цветки расположены по 3—4 и более на концах побегов текущего года, возникших под мужскими сережками. Завязь одногнездная, рыльце короткое. Если учесть, что в одной сережке может быть 100 - 150 цветков, а в цветке 4 - 7 тычинок, получается гигантское количество пыльников на одной годичной ветви - около 400 тыс. Одно крупное дерево пекана дает многие миллиарды пыльцевых зерен. А пеканы обладают удивительной особенностью - пыльники при благоприятных условиях (в теплую погоду при средней влажности воздуха) раскрываются очень быстро и почти одновременно. Пыльца при этом молниеносно высыпается. Весь процесс происходит в течение двух-трех послеполуденных часов одним - тремя импульсами. Над деревом внезапно, как бы в результате взрыва, появляется заметное глазу облачко пыльцы, которая при наличии ветра сразу относится в сторону.

Период от цветения до созревания орехов 5— 6 месяцев, а продолжительность вегетационного периода — от набухания почек до окончания листопада—215—220 дней (по наблюдениям в Средней Азии).

Плоды созревают в октябре-ноябре, однако собираются до самого апреля.

Плод – ложная костянка, продолговатая, 4-х-гранная, до 8 см в длину и 2,5 см в ширину. Плоды собраны в пучки по 3-11 штук в каждой кисти.

Орех – продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый, с черными полосками. Снаружи покрыт мясисто-кожистой оболочкой (околоплодником), древеснеющей и растрескивающейся при созревании четырьмя створками.

Внутри орех не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности строения пекана не дают проникнуть внутрь ореховой плодожорке, так что пекан почти никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы, ядро ореха редко прогоркает.

Семя пекана – сладкое, маслянистое, с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри, отличается превосходным вкусом, не имеет терпкости. Размер ореха в зависимости от зоны произрастания и климатических условий колеблется от 1,5 до 3-х см.

Плодоношение пеканы дают обильное, с каждым годом возрастающее, нерегулярное. Молодые деревья семенного происхождения культурной и дикой форм начинают давать урожай с 8-14-ти летнего возраста, привитые – с 4-6-ти лет.

В первые годы деревья дают от 1 до 5 кг орехов. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов. Дерево способно плодоносить на протяжении более 200 лет.

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (3-6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60.

Происхождение

Пекан принадлежит к очень древнему роду. Предшественники ореха встречаются в третичном периоде почти во всех ранних эоценовых отложениях на западе США (Вайоминг), Тихоокеанском побережье и на востоке; также они найдены и в Центральной Европе. Периодом наиболее широкого распространения представителей этого рода был поздний миоцен; они найдены во всей Европе, Северной Америке, т. е. в таких районах, в которых они больше не существуют. В плиоцене представители Саrуа в Европе были многочисленны, так же как и в позднем миоцене, но, видимо, не так далеко заходили на север. Несколько видов рода Сагуа в верхнем плиоцене были широко распространены на территории Германии и Италии, но не сохранились из-за наступления ледникового периода. Ледниковый период прекратил существование рода Саrуа в Европе и большей части Азии. Полностью он сохранился лишь в Северной Америке.

Впервые Кария была описана К. Линнеем в качестве подвида рода Орех. Но позже, в 1818 г., пеканы были выделены особый род Кария. Название «karya» в переводе с древнегреческого означает «орешник».

В роде Кария (Сагуа) около 20 видов. Все виды Сагуа, за исключением двух, свойственных Южному Китаю, произрастают в Северной Америке. Пекан является среди них наиболее крупным деревом, единственным культивируемым ради плодов и получаемого из них масла.

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

 

История в культуре и ареал распространения

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

История пекана связана с коренными жителями доколониальной Америки – индейцами, которые широко использовали культуру этого ореха и прослеживается с 16 века. Известно, что для многих племен пекан составлял основу питания в осенний период. Существует предположение, что пекан также использовался для производства ферментированного опьяняющего напитка под названием "Powcohicora", от которого впоследствие произошло название Гикори.

В нижнем течении реки Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами дикорастущих деревьев пекана, но и заботилось об их культуре и распространении. Переезжая на другие места, индейцы брали с собой семена Пекана, которые затем использовались для посева на вновь обживаемых площадях. Таким образом, они способствовали расширению ареала сладкого ореха. К сожалению, точное время освоения культуры пекана индейцами осталось неизвестным.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу С. Я. Кордон считает, что впервые она была воспринята испанцами, а затем англичанами и французами. Благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии в колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 года. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии.

«Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре». (c) http://oreh-tula.ru/

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США.

 

Пекан в культуре России и бывшего СССР

В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. В 1901 г. экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. С 1909 г. велась его акклиматизации на Черноморском побережье Кавказа, чему во многом способствовала работа Сочинской опытной станции. Основная масса деревьев росла в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Как плодовая культура в России и Республики Абхазия имеет значение только один вид пекана – это С. Olivaeformis Nutt. Второй вид из встречающихся в России (в окрестностях г. Сочи и Адыгее) и Абхазии — С. Аlba C. Koch. — интересен как лучший подвой для пекана.

В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.

В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее.

Во всех районах интродукции пекан обладает быстрым ростом, урожайностью и устойчив к заболеваниям.

Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках.

Составитель: Домогацкая

Категория: Статьи о деревьях | Добавил: Sibiryakova (09.11.2015)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 0.0/0