Главная » Статьи » Деревья » Статьи о деревьях

Пекан: значение и применение

Пекан в кулинарии

Кроме вкуснейших сладостей, выпечки и компонентов гарнира для мясных, куриных и рыбных блюд, орех пекан используется при варке кофе. Эти плоды придают напитку легкий ореховый привкус. Немало современных диет используют орехи в качестве основного продукта, так как они ускоряют процесс сжигания лишних килограммов. Также пекан часто добавляют в мороженое и настаивают на нем изысканные ликеры. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом, как с главной составляющей, является пекановый пирог (см. рецепт в приложении 2), по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине.

Пирог с орехами пекан

На 8 порций:

  • 275 г простой муки,

  • 150 г сливочного масла, остуженного,

  • 50 г мягкого сыра, остуженного и нарезанного кусочками,

  • 2 ст. л. сахара,

  • 1 яйцo взбить, плюс 1 яйцо.

Начинка:

  • 3 яйца,

  • 100 г сахара,

  • 150 г светлой патоки,

  • 150 г кленового сиропа,

  • 2 ст. л. ванильной эссенции,

  • 50 г сливочного масла, растопленного и остуженного,

  • 100 г орехов пекан, нарезанных пополам,

  • сахарная пудра для посыпки сверху.

Тесто: Высыпать муку в миску, добавить масло; растереть кончиками пальцев, пока не начнет напоминать крошки. Втереть сыр (он не будет втираться так легко, как масло) и добавить сахар. Сделать колодец в центре, добавить в него 1 яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

На столе, немного посыпанном мукой, раскатать 3/4 теста, пока его не станет достаточно, чтобы покрыть глубoкую круглую форму для пирогов диаметром 24 см. Переложить в форму, обрезать края, проколоть основание вилкой и поставить в холодильник на 30 мин. Раскатать оставшееся тесто, вырезать 36 листочков. Обозначить жилки листочков кончиком ножа. Положить на противень и поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить пустой противень в духовку, чтобы нагрелся.

Начинка: В большом кувшине взбить яйца, сахар, патоку и кленовый сироп, ваниль и растопленное масло до однородности. Посыпать тесто орехами, залить сиропом (орехи постепенно всплывут на поверхность).

Смазать края теста яйцом, аккуратно прикрепить листики, накладывая один на другой. Прижать, чтобы закрепить. Смазать листья яйцом и поставить пирог на разогретый противень. Запекать в течение 1 часа, пока немного не поднимется и начинка не "схватится". Посыпать сахарной пудрой и подавать горячим или холодным с кремом или мороженым.

Этот пирог отлично замораживается, так что его можно делать заранее. Дать ему полностью остыть. Завернуть в фольгу или в пленку для морозилки, подписать. Он продержится в морозилке около 3-х месяцев. Размораживать при комнатной температуре, затем подавать холодным или подогретым в духовке при 150 °C.

Масло пекана

Пекан может прекрасно использоваться для производства масла, путем холодного прессования. Масло пекана не намного лучше по основным пищевым показателям, чем масло грецкого ореха, но если подсчитать его реальную себестоимость, то оно примерно на 15-18% ниже по цене.

Масло, приготовленное из плодов пекана, применяется как внутрь, так и наружно. Средство актуально при простудах, головных болях и усталости. Оно замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма. Маслом устраняют и кожные заболевания: ожоги, раны, укусы, раздражения и сыпь.

Масло ореха пекана используется в кондитерском и косметическом производстве, а также как массажное масло в медицинских целях. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам, это масло рекомендуется для профилактического ухода за сухой кожей. Образует защитный гидрофобный слой на коже, обеспечивая эффективную защиту от вредного воздействия окружающей среды. Косметическое действие: Увлажняет, питает кожу, обладает заживляющими свойствами. Особенно рекомендуется для ухода за сухой или зрелой кожей. Целебное действие: Благодаря сбалансированному составу, масло пекана способствует повышению иммунитета и регенерации клеток.

Ценится в кулинарии – особенно в средиземноморской кухне, в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов, для блюд из риса, поленты, а также подаётся с твердыми сырами и шампиньонами.


 

Применение в медицине

Орех пекан является одним из самых полезных и востребованных представителей семейства ореховых. Он обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Продукт улучшает работу практически всех систем, а также способствует омоложению кожи.

Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6), фенольными антиоксидантами (эллаговая кислота), которые в комплексе с другими антиоксидантами (витамин Е, бета-каротин, Лютеин, Зеаксантин), позволяют организму нейтрализовать токсическое действие свободных радикалов, таким образом защищая организм от различного рода инфекций и вредных новообразований. Они замедляют старение кожи, предотвращают развитие ишемической болезни, раковых опухолей (особенно рака простаты, молочных желез и легких). Пекан заметно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов пекана способствует снижению общего, а также "нежелательного холестерина" (LDL) и повышает содержание "хорошего холестерина" (HDL) в крови, тому же способствуют растительные стерины и клетчатка. Орехи пекан активно используются в лекарственных препаратах геронтологии. Пекан также богат каротином, благодаря чему улучшает зрение и позволяет заметно снизить риск заболеваний глаз, избавиться от шлаков и ядов.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы (проведению нервного импульса). Регулярное употребление пекана задерживает возрастную дегенерацию нервной ткани, которая является естественным процессом, тем самым очевидно влияние ореха на неврологическое здоровье.

Клинические исследования показали, что 35 г ореха пекан в день снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин.

Благодаря содержанию марганца, пекан усиливает действие инсулина, что очень необходимо больным сахарным диабетом.

Микроэлемент цинк – улучшает половую функцию, он необходим для подвижности сперматозоидов.

Калий и магний регулируют баланс электролитов в организме, тем самым предупреждая возникновение нарушения ритма сердца.


Противопоказания и дозировка

Чрезмерное поедание продукта может оказать пагубное воздействие на организм. За один прием желудок человека способен осилить не более 100 г плодов. При превышении этой нормы человек начинает ощущать острую головную боль, на его коже и в полости рта появляется болезненная сыпь. Вдобавок нарушается работа органов пищеварения, а повторное злоупотребление орехами становится причиной развития аллергии.

Некоторым людям пекан нужно употреблять с особенной осторожностью. В группу риска входят люди с проблемами печени, аллергическими реакциями на орехи и лишним весом. Польза и вред от орехов пекан ходят бок о бок. При дозированном употреблении продукт будет весьма полезен для здоровья, а при игнорировании нормы одарит вас целым рядом побочных явлений.

Помимо этого, Пекан, как и другие виды орехов во время цветения способен вызывать сильную аллергию!

 

Использование древесины

Особое значение имеет древесина пекана, которую можно из-за ее высокой твердости и весьма оригинального рисунка волокон использовать для производства любых видов мебели. Первые переселенцы на Запад обязательно использовали его для изготовления колес своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из него свое "летающий аппарат". Из дерева пекана американцы часто делают рукоятки для молотков и топоров. Пекан широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек. Плотность его древесины около 815 кг/куб.м, а твёрдость по шкале Янка, которая измеряет твёрдость древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб в 1290, сосна в 1225).

Источники:

Жизнь растений. В 6-ти томах. А.А.Федоров

Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения", Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.

delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders.html Сайт Андрея Артамонова

tsarnut.ru/pecan.html

nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/187-orekh-pekan

sadisibiri.ru/oreh-srednepolosa.html

andrewfsmith.com/wp-content/themes/wooden-mannequin/pdf/PecanHistory.pdf

texasbeyondhistory.net/st-plains/nature/images/pecan.html

texaspecans.com/htdocs/main/History.htm

natchitochespecans.com/history-of-pecans/

nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/187-orekh-pekan

efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=210000185

tsarnut.ru/pecan.html#

oreh-tula.ru/pekan.html

alkor-s.com.ua/node/163

 

 

 

 

Категория: Статьи о деревьях | Добавил: Sibiryakova (09.11.2015)
Просмотров: 669 | Теги: промышленность, кулинария, медицина | Рейтинг: 0.0/0