Стратификация хвойных в агроперлите.

Что такое – (агро)перлит

Сегодня агроперлит доступен в продаже во многих магазинах для растений, и уже немало садоводов и любителей комнатных растений с успехом используют его для своих нужд. Но всё же поясню, что это за вещество для тех, кто ещё с ним не сталкивался. На вид это лёгкие гранулы белого (бело-серого) цвета диаметром в несколько миллиметров, изготовленные из «вспученного перлитового песка на основе горной породы обсидиан», как гласит надпись на упаковке одного от производителей.

Преимущества агроперлита

В чём же преимущество агроперлита, например, перед песком, который всегда использовался для стратификации? Во-первых, песок нужно тщательно промывать перед применением. В противном случае многократно увеличивается риск развития в нём грибковых колоний, губительных для семян хвойных (и не только) растений. Перлит же стерилен от микрофлоры, что обусловливается его вулканическим происхождением. Во-вторых, перлит не так цепко, как влажный песок облепляет семена, что даёт возможность легко отслеживать их состояние. А это – немаловажно, так как семена могут прорастать прямо во время стратификации, а переросшие корешки могут отломиться от одного неловкого движения. В третьих, перлиту изначально легко задать необходимую влажность, что так же крайне важно для многих видов семян.

Технология закладки семян на стратификацию в агроперлите

Итак, Вы раздобыли семена, которые по разным причинам требуют стратификации. Напомню эти причины: 1) даже свежие семена некоторых видов хвойных растений имеют низкую всхожесть без стратификации 2) после сбора осенью семена хранились до весны в искусственных условиях 3) сбор двух-трёх летний давности (хвойные семена в отличие от семян многих овощей быстро теряют всхожесть, а некоторые всхожи только в течение следующего сезона) 4) семена куплены (многие производители искусственно подсушивают семена).

Сначала семена нужно замочить. Обычно продавцы указывают, сколько времени необходимо для замачивания конкретного вида семян. Сроки могут отличаться от нескольких часов до нескольких дней. Но если по каким-то причинам Вы не знаете, как долго необходимо замачивать Ваши семена, то воспользуйтесь правилом: чем плотнее защитные оболочки семени, тем дольше ему стоит полежать в воде. Например, семенам настоящих кедров достаточно и 2-3 часов (хотя некоторые производители рекомендуют и 12-24), а семенам кедра сибирского (сосны сибирской) нужно покупаться уже 2-3 суток. Воду, конечно, лучше использовать дождевую, талую, колодезную или родниковую, но подойдёт и водопроводная, если она нормального качества. Если семена замачиваются больше чем на 12 часов, воду желательно менять утром и вечером.

Перлит готовим непосредственно перед добавлением в него с семян. Берём прозрачный полиэтиленовый пакет (прозрачный – чтобы было удобнее следить впоследствии за тем, что происходит внутри) и насыпаем в него сухой перлит. Его количество зависит от количества добавляемых в него семян. Суть в том, что семена должны равномерно располагаться внутри перлитовой массы, будучи окружёнными гранулами со всех сторон. К примеру, для чайной ложки семян нужно хотя бы полстакана перлита. Излишки перлита тоже не нужны: они затруднят приток свежего воздуха.

Насыпав нужное количество гранул, наливаем в пакет воды с хорошим запасом и ждём пару минут, чтобы гранулы насытились влагой.

Сливаем воду, после чего наступает очень важный момент. Он заключается в том, что Вы должны задать перлиту конечную влажность. Если влажность нужна большая (сосна сибирская), то просто даём воде стечь; если же влажность необходима умеренная (настоящие кедры, американские пихты), то после естественного стекания воды, перлит надо слегка отжать. Для этого формируем из перлита ком прямо в пакете, с некоторым усилием сжимаем его в руке и держим, пока из него не перестанет сочиться вода.

На последнем этапе вынимаем из воды семена и аккуратно смешиваем их с перлитом. Самый простой и безопасный способ смешивания – несколько раз перевернуть закрытый пакет вверх дном.

Осталось только положить пакет в холодильник в ящик для овощей, где температура должна быть 4-5 градусов. Пакет плотно завязывать не нужно: достаточно загнуть его край. Так мы не перекрываем семенам приток свежего воздуха. Открытым пакет тоже оставлять нельзя: во-первых начнёт подсыхать перлит, а во-вторых семена остаются без защиты перед патогенными микроорганизмами.

Раз в неделю не помешает проверить, как чувствуют себя семена. Если вдруг на них появился налёт, семена необходимо промыть прохладной водой и опрыснуть фунгицидом. Но такое, к счастью случается редко и, как правило, уже с невсхожими семенами. На третью неделю нужно быть уже особо внимательным: некоторые семена могут наклюнуться. А если корешок показался на пару миллиметров, семя необходимо незамедлительно высаживать в грунт. 


Сбор и хранение семян | (03.12.2017)
706 | хвойныеизсемян, перлит, мойлес, стратификация

Ещё статьи:
Новые семена (24 января 2016)
26.01.2016
Хурма виргинская в природе
25.01.2016
Хурма виргинская в культуре
26.01.2016
Склад в Бахчисарае
04.11.2015
Горький миндаль: использование и культивация
20.11.2015